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Cuisine francophone : le gratin dauphinois

Par 14 février 2018 Aucun commentaire
Cet article est disponible en chinois 这篇文章也有中文版本
Recette française du gratin dauphinois

Ingrédients : (pour 5 à 6 personnes):
– 1,5 kg de pommes de terre
– 100 g de beurre
– 5 gousses d’ail
– 3 dl de crème
– 1 lit de lait
– Sel, poivre
– Muscade (facultatif).

Cette recette est celle réalisée habituellement en Oisans (département de l’Isère).
A savoir qu’il y a différentes façons de faire le gratin dauphinois : on ne le prépare pas tout à fait pareil à Bourg d’Oisans, à Autrans, Pont-en-Royans ou Villard-de-Lans. Chaque massif dauphinois a tendance à s’approprier la recette en apportant sa touche personnelle.

Préparation  :
– Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
– Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade
– Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “attacher”).
– Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.

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